Eibauer Schwarzbier
Münch-Bräu Eibau, Eibau, Sachsen
- Typ Untergärig, Dunkles
- Alkohol 4.5% vol.
- Stammwürze 11%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier nein
- Dieses Bier ist klar und ohne Hefe
- Dieses Bier ist nicht glutenfrei
- Probier mal sagen 4 Benutzer
Bewertet mit 71% von 100% basierend auf 10 Bewertungen und 8 Rezensionen
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64% Rezension zum Eibauer Schwarzbier von Puck
Eine rotbraune Farbe mit einem stabilen feinporigem Schaum. Der Antrunk mit einer guten Kombination aus Malz und Hopfen. Der Körper dann recht schlank und etwas säuerlich. Dies bleibt dann bis zum Abgang so, der mir persönlich sogar sehr dünn erscheint. Röstnoten sind leider auch kaum vorhanden.
75% Rezension zum Eibauer Schwarzbier von Er..
Puuh, der Geruch lässt nichts gutes ahnen...
Auch der Einstieg ist nicht ganz einfach, doch dann wächst das Bier über sich hinaus und verschwindet mit einem herrlichen Abgang und einem Nachgeschmack, der leise winselt: "Wo ist die nächste Flasche?"
68% Der Klassiker aus Eibau von Schluckspecht
Das Eibauer Schwarzbier macht seinem Namen alle Ehre, denn es steht tiefschwarz im Glas. Nur gegen das Licht gehalten, entdeckt man eine rote Seele. Die minimal angebräunte, lockere, offenporige Schaumkrone hält immerhin mittelstabil und erzeugt anfangs einen sehr ordentlichen Gesamteindruck.
Die Nase erfasst würziges, nicht extrem stark geröstetes Malz und etwas fruchtigen Hopfen. Auch eine gewisse Süße ist heraus zu riechen. Der spritzige, vom hohen Kohlensäuregehalt geprägte Antrunk gerät frisch und steigert sich erst im vollmundigen Körper in eine malzbetonte, würzige Richtung. Das Malz im Körper ist nur mäßig geröstet und harmoniert daher gut mit dem ebenfalls einsetzenden, fruchtig-leichten Hopfen. Im mittellangen Abgang übernimmt der Bitterhopfen die Führung, allerdings nicht sonderlich intensiv. Dem würzigen Malz im Hintergrund wird noch eine kleine Chance gelassen.
Obwohl etwas zu viel Kohlensäure vorhanden ist, kann von einer guten Süffigkeit gesprochen werden. Aufgrund des eher leichten Charakters mit mild-würzigem bis beinahe süßlichem Malz und mildem Hopfen folgt ein Schluck mühelos auf den nächsten. Zudem möchte der nächste Antrunk den eher bitteren Nachgeschmack vergessen machen.
Fazit:
Mit dem Schwarzbier hat Eibauer einen soliden Allrounder im Programm, der erfrischend untypisch für ein Schwarzbier erscheint, denn es besitzt eine pilsähnliche Seele, die es erstaunlich lebendig und leicht wirken lässt. Auch mit einem recht geringen Alkoholgehalt ergibt sich ein vollmundiges Bier für jeden Anlass. Es ist zwar nicht markant, leistet sich jedoch keine wirklichen Schwächen. Auf Hopfenextrakt wurde verzichtet.
69% Tiefschwarz und lecker von deadparrot
Tiefschwarze Farbe, ein würziger Einstieg mit Anklängen von Pfeffer und Rauch. Ein kräftiger Körper trägt malzige, aber nicht süße Aromen. Als süffig würde ich dieses Bier nicht bezeichnen, dazu ist es zu schwer. Ein wenig schmecke ich Lakritz heraus. Im Abgang macht sich dann eine dezente, wohldosierte Bitterkeit bemerkbar, die den Gesamteindruck abrundet. Das ist ein nicht besonders komplexes oder einsteigerfreundliches, aber leckeres Schwarzbier.
54% Rezension zum Eibauer Schwarzbier von Ernesto
Der Abgang ist schön mit Röst- und Malzaromen gesegnet, bis man dorthin kommt schmeckts aber dann doch generell sehr farblos.
61% Rezension zum Eibauer Schwarzbier von ren1529
Ein schwarzes Standardbier: wenig dran auszusetzen aber auch wenig faszinierendes. Angenehmer Alltag, nicht aufdringlich.
88% Rezension zum Eibauer Schwarzbier von Connaisseur
Das für mich beste deutsche Schwarzbier. Die Farbe ein Traum ein schwarz. Der Duft betörend. Sofort eine unheimlich malzige Präsenz. Im Körper eben so wuchtig, wie es sein darf, bevor es unangenehm wird. Der Abgang - und das zeichnet es aus - beschert zur bisher genossenen malzigen Süffigkeit noch eine charaktervolle Würze. Und das zeichnet dieses Schwarzbier von den teils verfügbaren Konkurrenzprodukten aus.
79% Rezension zum Eibauer Schwarzbier von Tarfeqz
Das ist mal ein Schwarzbier. Schwarz, richtig schwarz.
Es riecht schön leicht nach Malz. Im Einstieg leicht würzig, malzig. Sanft abgestimmt.
Im Abgang hat es einen Hauch von Bitterkeit der eher unterschwellig heraus zu schmecken ist. Auch hier
setzt sich der feinwürzige Geschmack fort.